Для ППК (к проблеме футбола). Впрочем, у других школ подобные проблемы. Например, имеет ли право учащийся не идти на школьный вечер в "R-16" (история с одной из школ 3-х летней давности)? Имеют ли право например, "педагоги" заставить учащегося туда пойти? Или активно предлагать вступить в движение типа "Второй рубеж"?
Статья 50 Закона РФ "Об образовании". ... 14. Привлечение обучающихся,
воспитанников гражданских образовательных
учреждениях без согласия обучающихся,
воспитанников и их родителей (законных
представителей) к труду, не предусмотренному
образовательной программой, запрещается. 15. Принуждение обучающихся,
воспитанников к вступлению в общественные,
общественно-политические организации
(объединения), движения и партии, а также
принудительное привлечение их к деятельности
этих организаций и участию в агитационных
кампаниях и политических акциях не допускаются. 16. Обучающиеся, воспитанники
гражданских образовательных учреждений имеют
право свободного посещения мероприятий, не
предусмотренных учебным планом.
У нас в школе дискотеки есть! И ещё, когда мой родительский комитет предложил родителям подумать куда девятиклассникам (моему классу) пойти на окончание года, 90% родителей сказали - "все в поля", т.е. в поход. и у них был ещё один аргумент в пользу похода - фраза родителей: "И играйте там в своих "Лордов" с утра до следующего утра")
ППК Учитель начальных классов категорически был против проведения новогоднего вечера в школе, всесто этого был предложен поход в "Пароход" (это был ПЕРВЫЙ КЛАСС) Да у нас сейчас вообще запретили проводить праздники в классе.
О других школах сказать не могу. Помню, что руководство ППК запретило проводить массовые праздничные мероприятия на территории школы, еще когда я была там на практике - в 2000 или 2001 году. Тогда совмещенный праздник по случаю 23 февраля и 8 марта отмечался в Доме Офицеров (тогда самый крупный зал "Супера"). Одно дело, что в 26-й школе дискотечный зал был сделан в цокольном этаже и не соответствовал стандартам безопасности проведения массовых мероприятий. Именно там, кстати, мы танцевали на выпускном в 1997 году И совсем другое дело, что школа вообще, в принципе, проводит свои праздничные мероприятия в КАБАКЕ (ночном клубе). Есть ведь дома культуры и прочие заведения, не имеющие отношения к этому БИЗНЕСУ. А когда речь заходит о БИЗНЕСЕ, то сразу возникают нехорошие предположения о том, куда и откуда дует ветер.
дискотеки в цоколе перестали проводить, по-моему, с тех пор, как там кто-то газовый баллончик распылил. потом они проходили на 1 этаже, но тоже сопровождались различного рода конфликтами. то зеркала били, то лица друг другу. собственно, в том числе и поэтому дискотеки из школы стали переносить сначала в ДО и КП, потом и в Р-16 с Пароходами.
Ну что ж, придется подоткрыть примеры. Весна, по-моему 2006 г.. В концертный зал ППК классные руководители на большой перемене "приводят" старшие классы. Старшеклассникам активно предлагают вступить в общественное объединение "Первый рубеж" (кстати, объединение явно политического окраса, иногда с радикальными решениями, например, пикет у здания городской администрации в марлевых повязках или ...). Елена Сергеевна, подтвердите про "1 рубеж". Итак, добровольное "знакомство" длится всю перемену, да еще и захватывает часть урока!!!! Свидетели: Волкова Полина, Тимофеева Галина, Григорьева Елена. Ну что теперь скажем, Марина Титенко? Пример №2. Декабрь 2006 г. 11 классу ПГЛ жестко указано идти на Новогоднюю вечеринку в "R-16". Кто указал? Классный руководитель + зам. по воспитательной. Человек 10 отказались и даже не просили вернуть вложенные в вечер деньги, лишь бы не ходить. Свидетели: Михайлова Екатерина и ее одноклассники. Могу рассказать, почему некоторые замы и классруки активно водили школьников на дискотеки в "Супер" во 2-й половине 90-х годов. Точнее, в чем была их заинтересованность. И еще. Это наверное родительский комитет решает, что надо проводить День лицеиста в ночном клубе? Так что ли? А выпускные у 6-х классах в "Платформе" вместо турпохода или поездки на экскурсию? Конечно, родители только и мечтают загнать своих чад в кабак?! Давай, давай, Титенко, свое не помню....
А сами подходить и предлагать идеи не пробывали? Очень часто кажется, что участвовать в школьных мероприятиях просто. Выступили - стали звёздами школы! Однако, эти мероприятия ещё и думать надо! Вобщем мой совет - придумайте сами что-нибудь - и предложите!
А разве не родительский комитет решает, где отмечать учащимся, к примеру, Новый год? Странно, но никогда не сталкивалась с аггитацией к вступлению в какую-либо молодежную партию в стенах школы. И тем более с тем, чтобы учителя заставляли посещать кабаки. Или так только в ППК? Но, очевидно, этот пост должен подходить под определение ВСЕХ учителей, так? Заметьте, "учителей", а не "педагогов".
Хорошо. Другая байка: для участия в школьных мероприятиях берут только "избранных", не давая остальным школьникам возможности для самореализации в творческой деятельности, толкают во всё и везде, да и ещё называют их активистами. Сталкиваюсь с этим в течение последнего года. Не подскажите, как с этим пороком бороться?
Марина, а как в контексте следует понимать выражение "другая байка" и слово "байка" в частности? Его в большинстве случаев употребляют применительно к разного рода небылицам Так что не совсем понятно, точнее, совсем непонятно.
Насчет "избранных": так в школе было, наверное, всегда. Учителя (педагоги), готовя мероприятия, ориентируются на конкретный результат, поэтому опираются на учеников (активистов), которые определенным образом себя зарекомендовали. Конечно, из каждого правила есть неприятные исключения, но в большинстве случаев актив составляют люди, в которых учитель по той или иной причине уверен. И помимо них есть масса творческих личностей. Но далеко не всегда с этими личностями просто работать. Другое дело, что учителя ДОЛЖНЫ, по идее, не пасовать перед трудностями, но когда речь заходит об организации отчетных мероприятий, желание идти проторенной дорожкой, по пути наименьшего сопротивления, вполне понятно.
Если никак не реагировать на действия учителей, то они почувствуют себя абсолютными диктаторами. Прощай, Отчество, наше свободное! Школа будет выпускать гражданина с рабской психологией. Предлагается задавать неудобные вопросы. Например, разве учитель имеет право заставить пойти в "R-16"? Если да, то на основании чего? Если не отвечает, то какой это педагог? А если в ответ "потому что", то разве это умно? Ну а если вся школа пошла и ты должен пойти? Тогда почему не в театр или на стадион, а в кабак? Почему не сделать мероприятие у себя в родной школе? Почему нужно оставлять деньги там, где о морали никто и не думает? Да и Ваша школа нужна лишь для того, чтобы срубить бабла. Конечно, если нет возможности провести в дискотеку, то тогда все вроде бы правильно. Но неужели Новый Год школа должна отмечать в ночном клубе? Разве нет своих площадей? Работников? Техники? Даже, если все это на порядок хуже, чем в ночном клубе, то есть ощущение родных стен. Аналогия. Очень опасная. Антипатриотичная. Давайте все уедем на Запад, там условия лучше. Но а как же родные стены, Отечество, спросят недоуменные? Так ведь наплевать нам на свои родные стены, когда есть места, где есть более лучшие условия. Одна из сложнейших проблем в современной молодежной политике - это отток молодежи на Запад. Все правильно. Молодежь с детства учат любить не то, где ты живешь, а то, где им комфортнее. Конечно же, Запад в этом плане превосходит Россию.