Начнем с того, что для меня было приятной неожиданностью, когда меня пригласили в жюри, и не просто оценить участников, но и провести с ними один из туров.
Итак, 17.00, Городской культурный центр. Елизавета Робина (ведущая конкурса) объявляет финалистов конкурса «Студент Года», и каждая из участниц заняла свое место.
Начался 1 тур (задание за час), где каждой из конкурсанток следовало рассказать о 5-ти качествах, которые доказывают, почему именно они должны быть «Студентом Года». Каждая из девушек указала на свои сильные стороны, и далее пошли вопросы от жюри и ответы участников. На мой взгляд ответы были разными, уверенными и не очень, с нотами самоуверенности и эгоизма до смущения. Второй частью первого тура участники должны были сказать почему их соперники не достойны быть «Студентом Года». Правда тут все оказалось довольно мягко, но в пределах данного конкурса нужно быть акулой, и пускай не любите кусать людей, но здесь это надо было сделать!
Начался 2 тур (тема тура - патриотическое направление). Для разогрева каждой из участниц я задал по одному вопросу:
- В чем отличие Георгиевской ленты от Гвардейской. ( А действительно вы хоть раз задавали себе этот вопрос, или знали ли вообще что существует Гвардейская лент?)
- Дата оккупации и освобождения Пскова в Великой Отечественной войне. (На удивление не все знают эти даты, а ведь живем то в этом городе)
- Как вы лично понимаете понятие «патриотизм». (Вопрос касался одной из участниц, так как в первом туре она упоминала об этом)
На первый и второй вопрос ответа не последовало. Давайте прокомментирую:
Георгиевская лента получила свое название в честь Георгия Победоносца. Эта лента однозначно вручалась достойному за военные подвиги, в которых человек проявил героизм, мужество, храбрость. Обладать такой лентой в те далекие времена означало пользоваться уважением окружающих. Екатерина Вторая, понимая, что подвиги воинства в русско-турецкой войне нужно поощрять, и учредила эту ленту. Это была вторая половина восемнадцатого века.
На фото снизу изображены Георгиевские Кресты ( 1-ой, 2-ой, 3-ей, 4-ой степени).
Лента обеспечивалась в царский период жалованием и передавалась по наследству. Этим подчеркивалась ее значимость и ценность.
В годы Советской власти георгиевская лента была незаслуженно забыта, как, видимо, все, что относилось к монархии. Однако о ней помнили всегда. И поэтому в 1942-ом году, в разгар Великой Отечественной войны, как продолжение георгиевской ленты, была введена гвардейская лента, которая имела то же назначение, что и георгиевская. Она присутствовала на бескозырках, на знаменах, на колодках Ордена Славы.
Вот так был оформлен Орден Славы (1-ой, 2-ой, 3-ей степени).
А в 2005-ом году, в честь шестидесятилетия Великой Победы Советского Союза над немецким фашизмом началась акция в нашей стране по возрождению Гвардейской ленты, но в народе ее называют "Георгиевской ленточкой". Сейчас эта лента является символом единения народов России перед любой внешней угрозой, символом памяти о подвиге советского народа в годы войны.
На второй вопрос ответ очевиден, тут уж от фактов никуда не деться. Псков был взят 9 июля 1941 года (причем город был просто оставлен войсками Красной Армии, об этом мы писали на сайте "Ситцевого бала"). А что касается освобождения Пскова, так это 23 июля 1944 года (в городе в районе вокзала есть такая улица, и день города мы отмечаем 23 июля).
Что же касается 3-го вопроса, ответ был неоднозначен, прозвучали и нужные слова, и общее слова, и что-то не совсем по теме (мое личное субъективное мнение).
А в 2005-ом году, в честь шестидесятилетия Великой Победы Советского Союза над немецким фашизмом началась акция в нашей стране по возрождению Гвардейской ленты, но в народе ее называют "Георгиевской ленточкой". Сейчас эта лента является символом единения народов России перед любой внешней угрозой, символом памяти о подвиге советского народа в годы войны.
На второй вопрос ответ очевиден, тут уж от фактов никуда не деться. Псков был взят 9 июля 1941 года (причем город был просто оставлен войсками Красной Армии, об этом даже была сделана следующая статья). А что касается освобождения Пскова, так это 23 июля 1944 года (в городе в районе вокзала есть такая улица, и день города мы отмечаем 23 июля).
Что же касается 3-го вопроса, ответ был неоднозначен, прозвучали и нужные слова, и общее слова, и что-то не совсем по теме (мое личное субъективное мнение).
Основной же вопрос 2 тура звучал так: «Вы - руководитель молодежной организации, к вам прихожу я за помощью в содействии развитию поискового движения, в частности набрать людей на Вахту Памяти (для тех кто не в курсе , Вахта Памяти – областное мероприятие, цель которого исследовать определенные районы области в поисках пропавших бойцов в Великой Отечественной войне, проходит она 2 недели, в этом году с 26 апреля по 8 мая в Локнянском районе). Ответы на этот вопрос прозвучали довольно твердые, с дельными предложениями, с мерами сотрудничества, создания информационной площадки и далее, далее, далее… Но вот есть одна проблема… На Вахту памяти от факультетов поступило 2 заявки на участие в Вахте Памяти…
Результаты этого тура остались не объявлены, начался 3 тур. На этот раз в центре внимания оказались не напрямую участники конкурса, а фокус-группы и зрители (гости), которые должны были сказать, кто из участников и почему достоин быть «Студентом Года». И знаете это был достойный тур, не каждый день сможешь услышать от сторонних людей публично, чем именно ты заслуживаешь это звание.
Оценки выставлены, итоги подведены, «Студент Года 2017» - Родина Екатерина. Успехов ей, и будем надеется, что сказанное ею на конкурсе лично мне не останется лишь словами для конкурса.
Юрий Дудон
|