"ASTRA VIDEO"
"PER ASPERA AD ASTRA"
Меню сайта
Разделы новостей
КВН [240]
Обзор игр КВН
Летний лагерь: школьники [65]
Люди, мероприятия, идеи.
Летний лагерь: студенты [23]
Мероприятия, идеи, люди
"Война Лордов" [239]
Paintball [207]
Рейтинг "ASTRA VIDEO" [43]
Итоговое положение учебных заведений в чемпионатах ИТИ
Брейн-ринг [243]
Футбол [146]
Немецкая неделя [13]
ИТИ [320]
СП-2 [72]
Флорбол [109]
Хоккей [37]
Главная » 2010 » Октябрь » 22 » Вопросы прошедшего II тура.
Вопросы прошедшего II тура.
14:37

Сезон 2010-2011 гг.

XI розыгрыш «Интеллект-Лиги». XVI чемпионат г.Пскова по брейн-рингу среди школ

II отборочная игра.

            17 октября 2010 г.

III курсы. 9 кл.

1. Долгие годы рыба была одним из основных продуктов питания на Руси. Возили ее по Волге, Двине, из Мурмана на баржах, груженых тяжелыми бочками весом до полутонны. Если учесть, что технически речные порты были низкого уровня, именно тогда и родилось первое правило грузчиков.
  Какое правило?
Ответ: не катить бочку на человека.

 

I-III курсы. 10 кл.
2. При царе Алексее Михайловиче «бунтовщикам» ставили знак «буки» сначала на одном конкретном месте. Позднее его стали ставить на другом месте.
  На каком именно?
Ответ: на лбу. «На лбу написано».
При царе Алексее Михайловиче «бунтовщикам» ставили на правой щеке выжженный знак «буки», то есть букву «Б». Позднее клеймо было перенесено на лоб, «чтобы они (преступники) от прочих добрых и неподозрительных людей отличны были». Таким образом, у этих несчастных и на са­мом деле всегда было «на лбу написано» их горькое прошлое.

I-V курсы. 11 кл.
3. Вспомним предыдущий вопрос.
  Назовите детскую игру, в которой отражены наказания, указанные в предыдущем вопросе.
От этого варварского обычая пошли многие ходкие выра­жения нашего языка: «заклеймить позором», «незапятнанная репутация». Дело в том, что «пятнать» во многих местах России и значило «клеймить». Даже название знакомой вам ребячьей игры «пятнаш­ки» связано с этим страшным словом: догнал и шлепнул ру­кой  -  как заклеймил.

Основная команда.
4. В старину на Руси в лесах даже издалека легко было узнать этот вид деревьев. Точнее одно серьезное отличие от всех остальных деревьев. Точнее только у молодых деревьев.
  Назовите это отличие.
Ответ: отсутствие коры. Лыко сдирали с молоденьких липовых деревьев: из коры старых деревьев лыка не получишь, только мочало. По всем лесам летом жал­ко торчали голые, засыхающие стволики бесчисленных начи­сто ободранных юных липок.
Загляните на страницу, где говорится о выражении «лыка не вяжет». Там упоминаются лапти и другие поделки из ли­пового лыка, которые в огромных количествах употреблялись в старину на Руси. Откуда бралось это лыко? Его сдирали с молоденьких липовых деревьев: из коры старых деревьев лыка не получишь, только мочало. По всем лесам летом жал­ко торчали голые, засыхающие стволики бесчисленных начи­сто ободранных юных липок.

 

III курсы. 9 кл.

5. Луций Тарвиний Гордый (Lucius Tarquinius Superbus или Тарквиний II) — согласно римскому преданию, последний, седьмой царь Древнего Рима в 534509 г. до н. э. Известен своей тиранией. Был изгнан из Рима.

Последний царь, Тарквиний Гордый, запятнавший себя кровавыми преступлениями, вызвал ненависть народа и был свергнут. Изгнав из города жестокого тирана, римляне решили, что отныне управление государством будет не обязанностью царей, а общим делом.

  Что конкретно придумали римляне?

Ответ: «республика».

 

I-III курсы. 10 кл.

6. Один из них  наказал «за плохое поведение» речку Гинду (приток Тигра) – в ее водовороте утонула его лошадь. Он повелел перекопать реку 360 каналами, превратив этим многоводную Гинду в ручеек. А примерно через 50 лет нечто подобное сделал другой.
  Что конкретно сделал другой? И зачем он использовал оковы?
Ответ: Царь персов Ксеркс пошел в V веке до н.э. войной на Грецию. Персы перебросили мосты через Геллеспонт – пролив, отделяющий Азию от Европы (теперь - Дарданеллы). Буря разметала эти мосты. Разъяренный деспот приказал строителей казнить, а дерзкое море  высечь цепями, наложить на него клеймо преступника и опустить в воду оковы.

 

I-V курсы. 11 кл.

ИДИОМА [от греческого idios — «собственный», «свойственный»] — лингвистический термин, обозначающий выражение (оборот речи), употребляющееся как некоторое целое, не подлежащее дальнейшему разложению и обычно не допускающее внутри себя перестановки своих частей.
7. Римляне столкнулись с парфянами  -  жителями Передней Азии, кочевниками, скотоводами и великолепными конника­ми, -  в одном из походов на Восток.
Вскоре в Риме появились идиомы, в состав которых входило слово «парфянский». «Парфянское бегство» - притворное отступление, любой обманный маневр, «парфянская улыбка» - лицемерная улыб­ка.
  А как называли неожиданный и неотразимый выпад хитрого про­тивника, казалось бы уже побежденного в споре?  
Ответ: «пар­фянская стрела».

 

Основная команда.
8.
На Руси купцы часто переходя от покупки к продажи определенных видов товаров часто меняли один предмет. Грамотные покупатели в ответ на это тоже использовали такой предмет, что чаще всего приводило к спорам с купцами.
  Так что же делали грамотные покупатели, чтобы не попасться на обман?
Ответ: доставали «свой аршин». Отсюда «на свой аршин мерить».
Выделывали аршины кустари по деревням и, понятно, ни за какой особенной точностью не гнались. Поэтому каждый человек, продавая или покупая что-нибудь, остерегался поль­зоваться незнакомым аршином, а всячески рекомендовал «свой аршин». Наоборот, купцы, нередко ловко подменявшие аршины, когда переходили от покупки к продаже и обратно, имели тайный запас их  -  и подлиннее и покороче  -  и сер­дито возражали, когда покупатель вытаскивал для проверки «свой аршин».

 

III курсы. 9 кл.

9. Когда крестьянин говорил барину, что у него нечем за­платить налог, подать, барин топал ногами и вполне серьезно произносил одну известную фразу.
  Какую именно?
Ответ: «Из-под земли достань да отдай!». Были времена, когда никаких сберкасс не было и простой че­ловек не знал, где и как сберечь от покражи и войны свое, пусть небольшое, денежное достояние. Такие люди хранили деньги под землей, зарывали их, чтобы не бояться ни чело­века, ни стихии.

 

I-III курсы. 10 кл.
10. Вы воины древности.
  Совершите действия, которые по Вашему мнению должны помочь Вам сражении?
Ответ: Древние воины, перед тем как вступить в схватку с про­тивником, очерчивали вокруг своей головы магический круг концом меча: считалось, что этот обряд ослабит вражеские удары, сохранит воинов невредимыми.

 

I-V курсы. 11 кл.
11. В литературе и в театре XVIII-XIX веков одним из излюбленных героев стал такой американский дядюшка, выручавший из беды нищих племянников.
  Поясните максимально точно: почему дядюшка американский и почему дядюшка?
Ответ: В  XVI-XVII веках началась колонизация Америки. Туда потоком хлынули из Европы искатели приключений, люди, жаждавшие наживы, неудачники в надежде, что им улыбнется там счастье. Случилось, что некоторым из них действительно удавалось разбогатеть и тогда они нежданно-негаданно обогащали своих терпевших нужду родственников, не только близких, но и дальних: племянников и проч. А в переносном смысле выражение «у него американский дядюшка нашелся» стало означать: «ему неведомо с чего повезло».

 

Основная команда.

12. Некогда срочные письма посылались особыми конными нарочными - гонцами; по дороге они передавали друг другу срочный пакет, едва успев соприкоснуться стреме­нами при встрече на скаку.

• Найдите в информации к вопросу 2 слова, происходящие от одного и того же слова и назовите это слово.

Ответ: «Эстафета»  -  французская переделка итальянского «стафетта»  -  «гонец». Название это произошло от слова «стаффа»  -  «стремя».

Категория: Брейн-ринг | Просмотров: 650 | Добавил: AV
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz